pokerbenua'

JS News - Penasaran Mengapa Masakan Padang Dapat Tahan Lama Meskipun Berbahan Dasar Santan?

Wisata Kuliner - Apakah Anda penasaran mengapa meskipun masakan padang berbahan dasar santan tapi dapat cenderung bertahan lama?

Masakan padang adalah nama masakan yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari Minagkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan dari sini lebih terkenal dan populer dengan sebutan masakan padang walau meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang.

Masakan padang merupakan salah satu hidangan favorit banyak orang.
Rumah makan masakan padang juga mudah ditemukan dimana-mana, rasanya yang enak juga mudah disukai oleh orang-orang.

Tidak mengherankan jika masakan padang itu enak karena masakan padang diolah dengan menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah.

Penasaran-Mengapa-Masakan-Padang-Dapat-Tahan-Lama-Meskipun-Berbahan-Dasar-Santan?
Masakan Rendang

Dan yang membuat masakan padang ini lebih istimewa adalah masakan padang ini dikenal awet dan tahan lama, contohnya rendang. Hidangan daging yang sarat rempah ini kerap kali dijadikan sebagai bekal untuk kemping, menunaikan ibadah naik haji dan juga sangat sering ditemukan disetiap pesta pernikahan, juga sangat mudah ditemukan di rumah makan yang ada di Indonesia pada umumnya.

Hal yang cukup membingungkan adalah mengapa rendang tidak cepat basi meskipun berbahan dasar santan yang cenderung cepat basi?

Menurut Ervina, Msc., yang berasal dari Indonesia International Institute for Life Sciences, alasannya adalah karena di dalam rendang ada lebih dari 16 rempah-rempah dam herbal yang bersifat antimikroorganisme.

Menurut Ervina, rempah-rempah itu tidak hanya berfungsi sebagai pemberi aroma tapi juga berfungsi sebagai pengawet dan juga dapat berfungsi sebagai antioksidan.

Antioksidan didapat dari bawang putih, jahe, jinten, cabai, daun serai, dll.

Rempah-rempah juga dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan. Hal ini sesuai dengan penilitian dari Texas A&M University dan Universitas Udayana dalam makalah "Senyawa Aroma dan Citarasa (Aroma and Flavor Compounds)" untuk USAID Tropical Plant Curriculum Project. Rempah-rempah dan herbal memang sering digunakan sebagai bahan untuk meningkatkan citarasa makanan dan juga memperbaiki warna makanan.

Misalnya pada masakan padang, proses memasak bahan makanan dengan bumbu-bumbu selama 2-3 jam itulah yang akan meningkatkan citarasanya. - Agen Bola Tangkas

1 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete