Di Indonesia, sambal sepertinya sudah menjadi menu pendamping yang wajib ada saat orang Indonesia makan jadi sudah tidak mengherankan lagi jika terdapat berbagai jenis sambal di Indonesia yang masing-masing memiliki keunikan sendiri. Bahkan beberapa diantaranya telah di kenal hingga ke seluruh penjuru negeri.
Berikut ini adalah beberapa jenis sambal khas Indonesia yang rasa pedasnya nya dapat membuat ketagihan :
Sambal Roa |
Sambal Roa merupakan salah satu sambal khas yang berasal dari Manado.
Sambal Roa ini memiliki rasa yang khas yang terbuat dari cabai dan ikan roa asap.
Sambal Roa terdapat beberapa versi, diantaranya adalah sambal roa basah dan kering.
Sambal Lado Mudo |
Sambal Lado Mudo merupakan salah satu sambal khas yang berasal dari Minangkabau.
Sambal Lado Mudo atau sambal cabai muda terbuat dari cabai hijau, bahan-bahan untuk membuatnya cukup sederhana, yaitu cabai hijau, bawang merah dan tomat.
Sambal Ludo Mudo ini banyak ditemukan di rumah makan masakan padang.
Sambal Matah |
Sambal Matah merupakan salah satu sambal khas yang berasal dari Bali.
Sambal matah ini dimasak tanpa menggunakan api, semua bahan nya hanya diiris-iris kemudian diberi minyak kelapa, garam dan jeruk nipis.
Sambal Bawang |
Sambal Bawang merupakan salah satu sambal khas yang berasal dari Yogyakarta.
Sesuai dengan namanya, sambal bawang ini menggunakan bawang sebagai bahan dasarnya.
Sambal bawang ini mempunyai berbagai jenis diantaranya yang menggunakan cabai dan bawang merah atau cabai dengan bawang merah dan putih.
Sambal Bajak |
Sambal Bajak merupakan salah satu sambal khas yang berasal dari Semarang.
Sambal Bajak ini sebenarnya mirip dengan sambal terasi.
Sambal Bajak terbuat dari cabai, bawang, tomat dan terasi yang digoreng terlebih dahulu kemudian semua bahan tersebut digiling dan diberi garam.
Sambal Teri Asin |
Sambal Teri Asin merupakan salah satu sambal khas yang berasal dari Sunda.
Sesuai dengan namanya, sambal teri asin ini menggunakan teri sebagai bahan dasarnya.
Sama seperti sambal pada umumnya, sambal teri asin ini terbuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan terakhir akan
Sambal Pecel |
Sambal Pecel merupakan salah satu sambal khas yang berasal dari Jawa Timur.
Sambal Pecel ini berbeda dari sambal pada umumnya, sambal pecel berbahan dasar kacang tanah, gula jawa, cabai dan sejumlah bumbu lain.
Pada umumnya, sambal pecel disajikan dengan sayuran yang telah direbus. - Agen Bola Tangkas
0 comments:
Post a Comment