pokerbenua'

JS News - Berbagai Macam Bahan Pemanis Alami Yang Rendah Kalori Dan Tidak Berbahaya Bagi Tubuh

Wisata Kuliner - Sebenarnya rasa manis dapat didapatkan dari berbagai macam bahan makanan tetapi kebanyakan orang lebih memilih menggunakan gula pasir atau gula putih sebagai bahan pemanis.

Gula pasir atau gula putih memang tidak berbahaya untuk di konsumsi akan tetapi pemanis jenis ini mempunyai kalori yang tinggi sehingga menyebabkan resiko terkena penyakit diabetes yang tinggi dan jika dikonsumsi berlebihan, gula pasir atau gula putih ini dapat menyebabkan obesitas.

Berikut ini adalah beberapa bahan pemanis alami yang bisa jadi solusi pengganti gula pasir atau gula putih yang lebih sehat :

Berbagai-Macam-Bahan-Pemanis-Alami-Yang-Rendah-Kalori-Dan-Tidak-Berbahaya-Bagi-Tubuh
Madu
1. Madu
Madu merupakan bahan pemanis alami yang telah digunakan selama berabad-abad oleh banyak orang sebagai pengganti gula pasir atau gula putih.
Selain mempunyai rasa yang manis, madu bisa digunakan untuk beraneka hidangan seperti makanan dan juga minuman.
Pada umumnya, satu sendok makan gula dengan satu sendok makan madu.
Menurut sebuah penelitian dari University of California, mengkonsumsi madu sorgum sehari-hari dapat meningkatkan kadar antioksidan darah.
Selain itu, pemanis alami ini telah terbukti mempunyai sejumlah nutrisi sebagai antioksidan, antibakteri, antiviral (anti virus) dan senyawa anti-inflamasi (anti peradangan).

Berbagai-Macam-Bahan-Pemanis-Alami-Yang-Rendah-Kalori-Dan-Tidak-Berbahaya-Bagi-Tubuh
Sirup Maple
2. Sirup Maple
Sirup maple dibuat dengan cara merebus getah dari pohon maple yang kemudian bisa dikeringkan, diolah dan dijual sebagai gula maple.
Pohon maple memang tidak ada di Indonesia akan tetapi produk sirup maple bisa dengan mudah kita temukan di pasaran.
Sirup maple yang dibuat di awal musim cenderung mempunyai warna yang lebih muda.
Sementara sirup maple yang diproduksi di akhir musim di saat arus getah melambat mempunyai warna yang lebih gelap
Sirup maple yang gelap mempunyai kadar mineral dan antioksidan yang lebih tinggi, rasa manisnya juga lebih kuat sehingga bisa digunakan dalam jumlah yang lebih sedikit.
Pada umumnya, 4 sendok makan gula pasir atau gula putih bisa digantikan dengan 3 sendok makan sirup maple.
Sirup maple ini dapat dicampurkan ke dalam minuman atau dijadikan sebagai toppingan sederhana untuk pancake, waffle atau aneka makanan lainnya.

Berbagai-Macam-Bahan-Pemanis-Alami-Yang-Rendah-Kalori-Dan-Tidak-Berbahaya-Bagi-Tubuh
Kurma
3. Kurma
Kurma mempunyai rasa yang sangat manis sehingga cocok sekali untuk dijadikan sebagai pengganti dari gula pasir atau gula putih, bahkan belakangan ini ada muncul gula kurma yang diambil dari ekstrak kurma kering.
Kurma mempunyai berbagai jenis kandungan yang baik untuk tubuh, seperti kalium, mangan, magnesium, tembaga, kalsium, besi, vitamin B, vitamin K dan antioksidan.
Gula kurma bisa menggantikan gula pasir atau gula putih dalam jumlah yang sama atau 2/3 dari gula pasir atau gula putih.
Namun gula kurma ini tidak mudah larut dan cenderung menggumpal sehingga gula kurma bukanlah pilihan untuk dicampur dengan aneka minuman. - Agen Bola Tangkas

0 comments:

Post a Comment