Berikut ini adalah berbagai jenis mi yang paling populer dan banyak disukai oleh orang :
Bakmi |
Bakmi merupakan mi yang dipopulerkan oleh pedagang-pedagang Tiongkok ke Indonesia.
Bakmi adalah sebutan dari mi yang disajikan dengan daging.
Bakmi yang paling umum ditemukan adalah bakmi yang terbuat dari tepung terigu atau bakmi kuning.
Bihun |
Bihun merupakan mi yang berasal dari Tiongkok yang mempunyai bentuk yang lebih tipis.
Kata bihun berasal dari kata "bi" yang berarti beras dan "hun" yang berarti tepung.
Bahan baku yang digunakan untuk membuat bihun adalah tepung beras.
Sohun dan bihun |
Sohun merupakan mi halus yang terbuat dari pati seperti pati kacang hijau, umbi, sagu dan aren.
Jika dilihat sekilas, sohun mirip dengan bihun akan tetapi sohun mempunyai warna bening dan mempunyai tekstur yang kenyal dan permukaan yang licin.
Pada umumnya sohun digunakan untuk campuran soto, bakso, pempek dan masih banyak lagi.
Kwetiau |
Kwetiau merupakan mi berwarna putih yang terbuat dari tepung beras atau tepung gandum dengan tekstur yang lebih lebar.
Kwetiau mempunyai beragam tulisan seperti kuetiau, kwetiau dan kwayteow namun dalam bahasa pin yin aslinya adalah guo tiau yang dibaca kuo thiau.
Misoa |
Misoa merupakan mi halus dan tipis yang terbuat dari tepung terigu dan biasanya seringkali misoa digunakan dalam perayaan ulang tahun sebagai lambang panjang umur karena tekstur dan kelenturan misoa yan panjang dan tidak putus-putus.
Mi Instan |
Mi instan pertama kali ditemukan oleh orang Taiwan yang bernama Momofuku Ando yang pindah ke Jepang, beliau adalah pendiri Nissin Foods yaitu pembuat mi instan terbesar di dunia.
Pada awalnya metode sederhana beliau adalah memasak mi dalam kuah yang ada rasanya kemudian deep fried dengan minyak kelapa sawit untuk mengeringkannya sehingga menjadi kering lalu untuk memakannya tinggal dipanaskan dengan air panas saja. - Agen Bola Tangkas
0 comments:
Post a Comment