pokerbenua'

JS News - Menyegarkan Dan Menyehatkan, Cobailah Berbagai Jenis Salad Khas Indonesia Yang Tidak Kalah Dari Luar Negeri

Wisata Kuliner - Salad merupakan sajian makanan yang disajikan dari kombinasi buah-buahan dan sayur-sayuran jadi tidak mengherankan jika salad ini disebut sebagai makanan yang sangat menyehatkan.

Akan tetapi banyak orang yang mengira bahwa salad merupakan makanan yang berasal dari luar negeri padahal ada berbagai ragam salad khas Indonesia yang terbuat dengan bumbu nya yang khas.

Berbeda dengan salad dari luar negeri yang diidentikan disajikan dengan diberi saus ala western yang diberi mayones, salad dari Indonesia mempunyai beberapa jenis bumbu.

Berikut ini adalah berbagai jenis salad khas Indonesia yang rasanya menyegarkan dan juga menyehatkan :

Menyegarkan-Dan-Menyehatkan-Cobailah-Berbagai-Jenis-Salad-Khas-Indonesia-Yang-Tidak-Kalah-Dari-Luar-Negeri
Plecing Kangkung
1. Plecing Kangkung
Plecing kangkung adalah salad yang terbuat dari sayuran kangkung yang direbus dan kemudian diberi siraman bumbu yang mempunyai rasa yang gurih dan pedas.
Plecing kangkung yang paling terkenal adalah plecing kangkung yang berasal dari Lombok.
Plecing kangkung khas Lombok terbuat dari daun kangkung dan tauge yang direbus yang kemudian disiram dengan menggunakan sambal tomat khas Lombok.
Sambal tomatnya berbeda dari sambal tomat pada umumnya, bahan utama sambal tomat khas Lombok menggunakan bahan tomat, cabai merah, bawang putih dan bawang merah.
Bahan-bahan tersebut direbus kemudian diuleg dan ditambah dengan garam, terasi dan potongan jeruk pecel atau jeruk limau.


Menyegarkan-Dan-Menyehatkan-Cobailah-Berbagai-Jenis-Salad-Khas-Indonesia-Yang-Tidak-Kalah-Dari-Luar-Negeri
Karedok
2. Karedok
Karedok adalah salad yang terbuat dari sayuran mentah seperti kubis, kol, tauge dan mentimun.
Bahan-bahan tersebut dicuci dan kemudian dipotong-potong lalu disiram bumbu kacang yang mempunyai rasa kencur yang kuat.
Karedok berasal dari Jawa Barat yang biasanya disajikan bersama dengan kupat dan kerupuk udang.


Menyegarkan-Dan-Menyehatkan-Cobailah-Berbagai-Jenis-Salad-Khas-Indonesia-Yang-Tidak-Kalah-Dari-Luar-Negeri
Asinan Bogor
3. Asinan Bogor
Asinan Bogor adalah salad yang terbuat dari campuran sayur-sayuran dan buah-buahan.
Asinan Bogor dibuat dengan proses pengacaran atau direndam dengan air cuka.
Pada umumnya bahan-bahan yang digunakan untuk membuat asinan Bogor adalah tauge, wortel, mentimun, kol, mangga, kedondong, bengkoang, pala dan nenas.
Asinan Bogor mempunyai rasa yang asam, manis dan pedas.


Menyegarkan-Dan-Menyehatkan-Cobailah-Berbagai-Jenis-Salad-Khas-Indonesia-Yang-Tidak-Kalah-Dari-Luar-Negeri
Rujak Buah atau Rujak Lotis
4. Rujak Buah atau Lotis
Rujak adalah salad yang sangat populer di Indonesia dan mempunyai banyak ragam misalnya seperti rujak cingur, rujak buah, rujak petis, rujak cuka, rujak kuah pindang dan masih banyak lagi lainnya.
Rujak buah atau rujak lotis merupakan salah satu jenis rujak yang paling populer.
Pada umumnya rujak buah atau rujak lotis terdiri dari berbagai macam potong buah segar seperti belimbing, bengkoang, mangga, semangka, nenas, kedondong, pepaya dan lain sebagainya.
Pada umumnya rujak buah disiram dengan bumbu yang terbuat dari kacang tanah goreng, cabai, gula merah, garam dan sedikit terasi.


Menyegarkan-Dan-Menyehatkan-Cobailah-Berbagai-Jenis-Salad-Khas-Indonesia-Yang-Tidak-Kalah-Dari-Luar-Negeri
Urap atau Trancam
5. Urap atau Trancam
Urap atau trancam adalah salad yang terbuat dari sayur-sayuran yang kemudian diberi bumbu.
Pada umumnya bumbu urap atau trancam terbuat dari cabai merah, garam, gula jawa, bawang putih, kencur, daun jeruk yang di uleg dan dicampur dengan parutan kelapa.
Bumbu urap atau trancam mempunyai rasa yang cenderung gurih dan pedas.
Perbedaan urap dan trancam adalah pada sayurannya, sayuran pada urap biasanya direbus terlebih dahulu misalnya seperti tauge, jantung pisang, bayam dan lain sebagainya sedangkan sayuran pada trancam masih mentah dan segar misalnya seperti kol muda, wortel, mentimun, daun kenikir dan daun kemangi. - Agen Bola Tangkas

0 comments:

Post a Comment