pokerbenua'

JS News - Lezatnya Nasi Cikur Khas Tasikmalaya Yang Berasnya Dimasak Dengan Kencur Muda

Wisata Kuliner - Kota Bandung yang merupakan kota yang sedang berkembang ini mempunyai beraneka ragam kuliner baik kuliner nusantara maupun kuliner internasional. Kota Bandung juga turut menyediakan aneka ragam kuliner khas Sunda yang telah banyak menjadi favorit masyarakat Indonesia, salah satu contoh kuliner yang sudah terkenal dan populer di masyarakat sekitar adalah nasi cikur khas Tasikmalaya.

Lezatnya-Nasi-Cikur-Khas-Tasikmalaya-Yang-Berasnya-Dimasak-Dengan-Kencur-Muda
Nasi Cikur


Nasi cikur adalah bahasa Sunda yang berarti nasi yang terbuat dari air kencur.

Pada umumnya, nasi cikur menggunakan bumbu kencur muda atau kencur yang bertunas dengan umbi yang masih berwarna putih, hal inilah yang membuat nasi cikur terasa lebih renyah dan memiliki aroma yang lebih harum.

Cara pembuatannya hampir sama seperti nasi goreng yang membutuhkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam, terasi goreng dan tentu saja kencur muda.

Nasi cikur ini cukup mudah untuk ditemui di berbagai sudut kota Bandung, mulai dari kaki lima, kedai dan restoran.

Salah satu tempat yang menjual nasi cikur yang wajib dicobai adalah Nasi Cikur Mang Ucup yang berlokasi di Jalan Buah Batu no.239, Turangga, Lengkong, Kota Bandung, patokan lokasinya berada tepat di dekat Circle K Mrt dan tidak jauh dari persimpangan Jalan Kayu Agung II Buah Batu.

Kedai Nasi Cikur Mang Ucup ini tidak memiliki kedai sendiri namun bergabung satu atap dengan kedai lainnya, di bagian dalam kedai nya terdapat sejumlah kursi dan meja yang moderen sehingga cocok dijadikan sebagai tempat nongkrong anak muda.

Sesuai dengan namanya, kedai Nasi Cikur Mang Ucup ini menyajikan nasi cikur khas Tasikmalaya sebagai menu andalannya. Nasi cikur di sini disajikan dengan komplit, terdiri dari lauk pauk seperti tempe orek, ikan asin dan suwiran telur dadar, tidak ketinggalan pula bahan pelengkapnya seperti bawang goreng, tahu goreng, mentimun, kerupuk emping serta sambal ulek merah.

Di saat mencicipi nasi cikur ini akan terasa aroma kencur yang begitu menyeruak di mulut, rasanya yang gurih dengan sambal yang pedas tentu menambah selera makan bagi setiap orang yang mencicipinya.

Kalau Anda tidak sempat atau sedang buru-buru, Anda juga bisa bawa pulang nasi cikur ini atau dijadikan oleh-oleh karena sudah tersedia nasi cikur yang bisa dikemas dan mampu bertahan sampai berbulan-bulan tanpa menggunakan pengawet.

Selain nasi cikur, disini juga terdapat beberapa varian menu lainnya yang tidak kalah enak, yaitu nasi tutug, roti bakar, roti kukus dan aneka varian kopi khas nusantara. - Agen Bola Tangkas


0 comments:

Post a Comment